Психотерапия хайку

Знаете ли вы, что самураи обязаны были практиковаться в поэзии? Так они воспитывали свой эмоциональный интеллект и создавали себя как гармоничную личность. Для них жить в гармонии с природой значило жить в гармонии с собой. А если постоянно предаваться только технике, а не духовной тренировке, то гармония рушится.

Эмоциональное воспитание себя

Современники, к слову, считают так же. Мало обладать техническими знаниями, необходимо прокачивать свои эмоции, свое чувственное восприятие — себя и окружающих людей. Чтобы ловить их состояние, чтобы понимать себя. Знания — сила. Если их правильно применить, можно расположить к себе на собеседовании при приеме на работу или стать лидером в компании. Можно даже сохранять лидерство благодаря ненавязчивому управлению эмоциональной погодой в коллективе.

Так, мы отвлеклись. К чему здесь хокку? Все просто — это некий способ психотерапии или, если хотите, воспитания себя с эмоциональной стороны.

Можно писать хокку как дневник — трехстишия-ассоциации. Можно к своим или понравившимся фотографиям писать хайку (это одно и то же, что и хокку). Ассоциативный ряд и все такое прочее. В итоге рассматривать семейный альбом или фотографии с отдыха станет просто чудесно.

Стихосложение. Почему самураи практиковали его каждый день? Для них это гармония с миром, единение с природой. Самопознание и совершенствование. И как хобби.

Почему можно и нужно создавать свои творения?
1. Воспитывать эмоциональный интеллект (качества лидера, сопереживание и сострадание, понимание на чувственном уровне). Мало владеть техникой, надо уметь управлять командой на уровне чувств, взаимодействовать с людьми. Найди занятие, делай его систематически и получай развитие. Фокус в том, что развиваются другие отрасли жизни. Развивая их, умножаешь общее развитие и осознание себя как личности… Эмоциональный рост = личностный рост.
2. Хокку-терапия. Выскажи в трех строках чувства, выплесни стресс и преобразись, созерцая и концентрируясь. Отличный способ борьбы со стрессовыми проявлениями в современном мире. Некоторые наши состояния психики в определенный момент потребуют концентрации и отрешенности. И когда произведение выйдет — пропадет суета, успокоится шум за окном, вы вновь почувствуете себя спокойным человеком. Ураган в душе утихомирится.

Психотерапия хайку

Идеально писать японские трехстишия, представляя природу, а лучше на природе. Потому что она — это главный герой, а если вместо него автор, то пейзажи — место действия.

Хокку могут укладываться как одно предложение, могут разделяться, но главное то, что в этих трех строках: квинтэссенция, выжимка чувств. Они могут быть со скрытым смыслом, а могут просты и открыты, как листья сакуры в цветении или небрежно накинутое одеяло на обнаженное женское тело. Если по-научному, вот два поэтических приема:

марукэкатомбо поиск скрытых смыслов,

моно-но аварэ — «грустного очарования».

Основу хокку заложил Мацуо Басё, кому интересно, пусть почитает в Википедии, пересказ излишен. Что касается примеров:

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине. (Переводчик В.Маркова)

Типичный пример моно-но аварэ. А между тем, этот «Старый пруд» — настоящая веха в японской поэзии. Казалось бы, что такого? Википедия:

Вот что писал об этом стихотворении Ямагути Моити в своём исследовании «Импрессионизм как господствующее направление японской поэзии»:

«Европеец не мог понять, в чём тут не только красота, но даже и вообще какой-либо смысл, и был удивлён, что японцы могут восхищаться подобными вещами.

 

Между тем, когда японец слышит это стихотворение, то его воображение мгновенно переносится к древнему буддийскому храму, окружённому вековыми деревьями, вдали от города, куда совершенно не доносится шум людской. При этом храме обыкновенно имеется небольшой пруд, который, в свою очередь, быть может, имеет свою легенду. И вот при наступлении сумерек летом выходит буддийский отшельник, только что оторвавшийся от своих священных книг, и подходит задумчивыми шагами к этому пруду. Вокруг все тихо, так тихо, что слышно даже, как прыгнула в воду лягушка…»

Здесь можно найти скрытый смысл, при желании. И многие исследователи находят. Но вы поняли, что имеется в виду?

Мы все поэты и врачи

Пишите хокку и оздоравливайтесь эмоционально. Цигун-терапевты говорят, что есть эмоциональные болезни, значит, от них нужно избавляться (это о недугах, не о врачах!). У них и методы особые, но это уже Китай, поэтому не совсем в тему. Хокку может быть разным. Кто пишет ироничные, кто пишет злые, кто классические добрые — каждый лечит душу своим способом. Одно бесспорно: это потрясающие образцы поэзии, помогающие ощутить единение с миром.

Пишите хокку, читайте хайку и оздоравливайтесь чудесными японскими трехстишиями!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.