Где найти вдохновение: писать как берсерк

Культивировать состояние творчества

Почему именно берсерк? Это особый род войск у викингов в шкуре волка. Бесшабашные и напроломные, они точно знали, где найти вдохновение. Воины входили в особое состояние, которое помогало им сражаться в бою с особым остервенением и отвагой.

Конечно, им помогали «грибы» и прочие дурманящие прелести, как гласят историки… но что в они в этом понимают? Возможно, воины действительно вдохновлялись на битву одной психонастройкой?

Причем здесь они?

Примерно то же самое происходило с самураями. И с ниндзя. Им постоянный настрой помогал соблюдать кодекс. Кодекс убийц и кодекс самураев соответственно. Они воспитывали себя сводом правил, изо дня в день практикуя каждый пункт.

Самураи пытались в каждом дне найти вдохновение для жизни: созерцали природу, медитировали, писали стихи. Ниндзя тоже вдохновлялись. Систематические тренировки – это тоже метод.

Как это относится к творчеству и писательству?

Это сообразно вхождению в особое состояние. Многие называют его соединением с миром идей и прочего. Вернадский писал о ноосфере, где скрываются все идеи, и человек, входя в определенный настрой, может оттуда их черпать. Бывает, что они приходят одновременно, как идея с лампочкой Эдисону и Яблочкову. Поэтому для него ответ на вопрос «где найти источники вдохновения» был вполне реальным местом.

Как найти свое состояние для творчества

Для этого многие писатели создавали свою атмосферу. Набоков на специальных карточках создавал отрывки произведений, которые потом сливались воедино. Хэмингуей творил пьяным, правил трезвым. Сэлинджер, тот, который «Над пропастью во ржи», писал голый, сидя на чемодане. Вернее, не писал, а печатал (это – разные вещи).

Итак, свое состояние создается атмосферой. Например, Змею из «Касты» нужна абсолютная тишина, пока он творит. Хамилю из той же РЭП-братии — абсолютно все равно, что происходит вокруг. Он словно отключается от всего мира и творит.

Сообразно будет найти собственное состояние творчества.

Понаблюдайте за собой:

  • Когда вы особенно продуктивны?
  • Что больше вдохновляет вас на творчество — картинки, ощущения, звуки?
  • Какое время суток больше для вас подходит?
  • Вам нужен фоновый шум и полная тишина?
  • Печатать, писать от руки или начитывать на диктофон?

Эти вопросы дадут примерные ориентиры. Да, все верно, уникального рецепта не существует. Есть лишь уникальный рецепт для себя самого. Дэвид Огилви, известный копирайтер, автор «О рекламе», писал от руки. Ну не мог он печатать на машинке, творчество не идет!

Кстати, автор блога «Идеафокс», когда порекомендовал программу для заметок в телефоне, признался, что за компьютером ему не пишется. Стоит только отойти, как мысли сами лезут в голову. И на помощь приходит смартфон.

Особое индивидуальное состояние

Свое состояние для творчества можно найти. Ищите, экспериментируйте. Прежде всего, чтобы творить, нужно вдохновение. То есть, кого-то вдохновляют песни или звуки (природы, музыка, так далее), кого-то — визуальный ряд (фильмы, клипы), а кому-то нужно в час ночи запереться на кухне и под мерный шум холодильника выводить чернильной ручкой буквы на тетради формата А5 или А4. Мы сами знаем, как нам лучше, просто не всегда это осознаем. Осознанный подход дает решение.

Берсерк, викинг, шукра волка, оружие
Фото: http://justinyan.me/post/2620/viking-going-berserk

Ты — не творец. Ты и есть творение

Творчество — не просто блажь. Это потребность, когда не писать невозможно. Это работа. В отличие от офисной, она никуда не денется. Офисную можно забросить, уволиться, спихнуть на другого, тянуть так долго, как только можно (зарплата ж капает!)… Творческий зуд — совершенно иное. Работа над собой – выражение самого себя. Творчество — дыхание… Если перестаешь творить, оно так и прет наружу, норовит сбить тебя с толку, а вернее, вновь вернуть на тот путь, который тебе предназначен.

Итак, как найти вдохновение:

  • систематически тренироваться (учиться и учиться, как завещал Великий вождь!),
  • воспитывать себя (тренинги, принципы, режимы дня),
  • создавать собственные ритуалы для вхождения в состояние творчества.

Свой вдохновляющий кодекс

Ищите свое вдохновение. То, что вас вдохновляет. Воспитывайте себя таким образом, создавайте свой кодекс подобно берсеркам, самураям и ниндзя. В борьбе рождается истина.

Вы не просто творите — вы создаете себя. Ведь человек ищет не то, как найти вдохновение, а как найти и выразить себя. Это постоянный процесс самопознания и самосовершенствования. Больше практики — легче вхождение в родную стихию. В пути рождается цель. Цель рождает путь. Одно без другого не бывает. Вот такие дела.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.